Ф.Климчук. Восточнославянский этноним “литвины”

Среди границ ареалов распространения этнонимов выделяются границы-линии (ГЛ), границы ступенчатые (ГС) и границы расплвчатые (ГР). Границы-линии совпадают с четкими диалектно-этно­графическими границами. Границы ступенчатые состоят из неско­льких границ-линий. Границы расплывчатые весьма нечеткие. Всем, этим типам границ характерна такая особенность, как направление локализации этнонима (НЛЭ). Заключается она в следующем. В любом населенном пункте местные жители, называя этноним., указывают обычно места проживания населения, обозначаемого да­нным этнонимом, и направление. (напр., северное, западное и т.д.) от данного пункта к этим местам.

Приведенные типы границ характерны, например, для этнонима литвины (и литвяки, литва, литовцы), которым обозначается восточнославянское население ряда регионов. Отметим известные нам случаи.

Западное (Брестско-Пинское и Волынское) Полесье:

1. Северо-восточная часть Волынской области УССР и прилега­ющие сельсоветы (Радостовский и Повитский) Брестской области
БССР. Здесь называют литвинами население, проживающее север­нее, т.е. носителей основной части брестско-пинских, а неред­ко и верхнеясельдских, севернобрестских, гродненско-барановичских говоров. Граница литвинов в этом регионе совпадает с ис­торической границей владений великого князя литовского и поль­ского короля.

2. Носители основной части брестско-пинских говоров иногда
называют литвинами носителей северных периферийных говоров
этой же группы и население, проживающее еще севернее (по
Ю. Обрембскому).

3. Носители брестско-пинских говоров (в р-нах Кобрина, Пинска и др.) называют литвинами носителей говоров верхнеясельдских, севернобрестских, гродненско-барановичских.

4. Носители говоров верхнеясельдских и севернобрестских называют литвинами носителей говоров гродненско-барановичских. Граница литвинов в этом регионе совпадает с границей Миндовговской Литвы.

Таким образом, для основной части Западного Полесья характерна ступенчатая граница этнонима литвины. Она состоит из че-

[Стр. 168 ↑]

 

тырех границ-линий. НЛЭ всегда северное.

Ступенчатая граница рассматриваемых этнонимов характерна и для восточной части Западного Полесья: р-ны Владимирца, Рокитного, Городной, Столина, Давид-Городка, Лунинца; НЛЭ северное и северо-восточное (по Ю. Обрембскому).

Ступенчатая граница этнонима литва в западной части Москов­ской области, НЛЭ западное (по В.Н. Топорову).

Известно ряд других границ-линий рассматриваемых этнонимов: по границе бывшей Холмской губернии с губерниями Волынской и Гродненской, НЛЭ восточное и северо-восточное (по Н.А. Янчуку); в верховьях р. Нарев, НЛЭ северо-восточное (ВИРГО, 1856, ч.16, с. 151); в Радомышльском уезде бывшей Киевской губернии, НЛЭ северное (по М. Лебедкину); по р. Десне, НЛЭ северное (по Е.Ф. Карскому); южнее Лепеля на юге Витебской области, НЛЭ южное (по И.Я. Яшкину), совпадает с границей Полоцкой земли в XIV–XVIII вв. Не исключено, что названные ГЛ являются составными частями ГС.

Южные украинцы называли литвинами белорусов, а также ту или иную часть северных украинцев. В данном случае граница этнонигма литвины расплывчатая.

Различное значение этнонимов литва, литвины в Московском гооударстве, в Киевской Руси.

Различные ареалы охватывает территория, называемая Литвой в письменных памятниках и документах XII—XIX вв.: Великое княжество Литовское; Понёманье и Минщина; только Понеманъе; западная часть современной Минекой области с прилегающими: частями Гродненской и Брестской областей. Последний ареал установлен К.И. Ермоловичем на основании летописных данных XII—XIII вв.

Таким образом, этнонимы литвины, литвяки, литва, литовцы и

географическая область Литва в восточнославянском ареале в наибольшей степени относится к северо-западу Белоруссии, но распространяется и на всю Белоруссию, а также на ряд областей РСФСР и Украины. За редкими исключениями рассматриваемые этнонимы среди восточнославянского населения не являются самоназванием. Наиболее устойчивы они в районах границ ареалов их распространения. В одних случаях границы ареалов этнонимов совпадают с историческими границами, в других случаях таких совпадений не обнаружено. Очевидно, эти границы различного происхождения. Исследование рассматриваемых этнонимов имеет значение для изучения этно-языковой истории славян и балтов.

Leave a Reply